Заказать звонок Скачать прайс

г. Ярославль
ул. Базовая, д. 3в
(4852) 77-16-66, 8 (960) 527-66-82
info@chemmed.ru

 

Стеариновая кислота

Цена: 130 руб.
Фасовка: мешки, 25 кг Квалификация: Имп. «ч»
CAS No 57-11-4
ГОСТ/ТУ ГОСТ 9419-78
Жирно-кислотный состав, другие не более 2 (по факт. 0,5)
Жирно-кислотный состав, С16 не более 5 (по факт. 2,6)
Жирно-кислотный состав, С18 95-98,5 (по факт. 96,5)
Жирно-кислотный состав, С18/1 не более 1 (по факт. 0,1)
Жирно-кислотный состав, С20 не более 0,3
Йодное число (g12/100g) не более 2 (по факт. 0,4)
Кислотное число (mg KOH/g) 195-200 (по факт. 198,1)
Массовая доля основного вещества, % не менее 95
Международное название STEARIC ACID
Молекулярный вес 284.5
Насыпная плотность, г/см3 0,94
Синонимы Цетилуксусная, н-октадекановая кислота
Температура кипения, °C 376,1
Температура плавления, °C 69,6
Титр,°C 67-69 (по факт. 68,2)
Условия хранения в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Химическая формула C18H36O2
Число омыления, мг КОН/г, в пределах 196-201 (по факт. 199,3)
Описание

Стеариновая кислота (цетилуксусная или н-октадекановая кислота) CH3(CH2)16COOH - одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда. Белые кристаллы, нерастворимые в воде, растворима в диэтиловом эфире. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем.

Получение

Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов (жиров) животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов — элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот. Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла.

Применение

Стеариновая кислота (цетилуксусная или н-октадекановая кислота) широко используется

• для получения октадецилового спирта и октадециламина; • в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств,

• при полировании металлов, • в фармацевтической промышленности,

• в производстве свечей,

• как мягчитель в производстве резины и др.

Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок. Эфиры Стеариновой кислоты применяют в качестве компонентов клеящих паст, антиоксидантов, эмульсий для обработки текстиля и кожи, мономеров для пластиков, стабилизаторов пищевых продуктов и др.

 

Заказать звонок